-->
RSS Feed
|  HOME   |  Sok Puitis     |  Archives   |  Profile   |  Buku Tamu  |
Arma Guspia
8 August [MALE]

Re-established
March 01, 2003

YM ID : lemonade79id

KATEGORI
  > Ngoprek
  > Object Oriented Prg (OOP)
  > Ceritaku
  > Sekedar INFO
  > Kumur-kumur
 
 
Last 10 Archives
 
Entire Archives (months)

Internet Explorer : OK
Recommended :Mozilla FirefoX.
 
HITS : hits.
Selamat Tahun Baru 2012
Saturday, December 31, 2011
Ngga bisa tidur juga gara-gara waktu tidurnya sudah terlampaui, hanya ingin posting ucapan
SELAMAT TAHUN BARU 2012, Semoga tahun depan lebih baik pencapaian kita dari yang sudah kita lewatg




Thailand Banjir, Stok Hardisk Kemarau, Hardisk MAHAL
Thursday, November 10, 2011
Efek banjir Thailand mulai tampak awal November 2011, terutama pada produk IT yang berbasis pada pabrikan di Thailand. Seperti diketahui pabrikan hardisk ada di 4 negara : China, Korea, Thailand, Malaysia.

Yang paling cepat kenaikannya adalah hardisk merk Seagate dan Western Digital, di ikuti Samsung baru kemudian Hitachi. Namun uniknya dibanyak toko di daerah Manggadua hardisk merk Hitachi sudah mulai langka padahal merk inilah yang paling murah di bandingkan yang lainnya, prasangka jeleknya siii... kemungkinan juga permainan distro agar naik juga harganya.

Belum lagi diperkirakan bulan Desember 2011 ini akan terjadi kelangkaan stok hardisk, mudah2an ngga ada user yang minta tolong upgrade hardisk atau beli hardisk baru, karena harga hardisk bekas saja sudah melebihi harga hardisk baru pada akhir bulan Oktober 2011.

Inflasi harga hardisk ini akan kembali normal seperti akhir Oktober 2011 diperkirakan baru akan terjadi setelah Maret 2012.

Terpaksa koleksi film dan game harus lebih selektif nih supaya hardisk yang masih ada tidak overload :(.

Berita lainnya bisa juga dilihat di : http://obengware.com/news/index.php?id=8410.

Foto-foto pabrik WDC Thailand yang kebanjiran :



Foto credits : disini

Labels: ,





ASUS EXPRESS GATE solusi cepat TAPI Bermasalah
Monday, August 01, 2011

ASUS Express Gate adalah paket software baru yang di instalasikan pada firmware motherboard Asus baru. Dibangun dari fasilitas "instant" dari distro Linux Splashtop.

Express Gate bertindak sebagai sebuah sistem operasi mini, yang menawarkan akses instan/cepat ke aplikasi yang paling sering di gunakan seperti mini-game, foto mereka, program instant messenger, Skype, Web, pemutar musik dan lain-lain dalam waktu 5 detik setelah menekan tombol ON, Express segera LOADING, sebelum komputer masuk ke sistem operasi utama, baik itu OS Linux atau Windows.


Referensi:
- http://expressgate.asus.com/
- http://www.brighthub.com/

Instalasi OS yang sia-sia
Keren ya fasilitasnya bahkan sampai ada protokol untuk membuat partisi dan instal OS, teorinya siiy gitu.

Tapi saat instal windows 7 maupun windows XP gagal total malah di suruh balik lagi ke Express Gate

Awalnya ada yang konsultasi mau beli Netbook, nah berdasarkan pengalaman selama berkelana dalam dunia per Net-not-tan Netbookan maka ku kasihlah saran ASUS aja, tapi mahal juga kalau beli yang sudah di pasangin Win 7 Starter (OS yang sangat tidak di rekomendasikan untuk "jiwa muda" :P)

Akhirnya dibelilah yang tanpa OS; ASUS EeePC 1015PEM, dan ternyata baik hati memberi gratisan OS mini berjuluk ASUS EXPRESS GATE, pencet tombol "power" tuing muncul deh tuuh aplikasi semi OS.

Masalah muncul saat ingin membuat partisi dan intall OS "jendela-jendela"
selalu muncul pesan indah : invalid CD

"...jadi pengen buka celana buat ngecek masa salah pake CD, atau jangan2 CD temen???... kampretttt"

arwah Penasaran
Akhirnya memikirkan cara untuk membantai ASUS EXPRESS GATE, tapi setelah baca sana sini lewat googling ngga jadi deh karena beresiko merusak system, bisa-bisa malah tidak dapat BOOTING kan malah repot.

BYPASS aja
Saking penasarannya terpaksa mencari jalan untuk BYPASS ASUS EXPRESS GATE dengan ngasal dan beberapa kali restart (dan tentunya hanya diberi waktu kurang dari 5 detik sejak netbook ON.
mari kita mulai :
- tekan tombol F1 gagal
- tekan tombol F10 gagal
- tekan tombol F8 gagal
- tekan tombol DEL gagal
- tekan tombol F2 jeng...jeeeng.. berhasil deh masuk BIOS
- cek apakah DVDRW external dapat di deteksi oleh system
- DVDRW external (dimana installer OS berada) terdeteksi, cihuiii...
- mengarahkan Priority BOOT ke DVDRW external (dimana installer OS berada)
- SAVE & EXIT
- Netbook restart otomatis
- Netbook memberi pilihan untuk : "Boot from CD/DVD press anykey...."
- tekan enter aja deh biar sesuai prosedur
- proses instalasi berlangsung kebetulan menggunakan win 7
- pilih partisi untuk di install (biasanya masih kosong)
- klik text "new" dan buat partisi melalui installer win 7
- tinggal tunggu dan sabar akhirnya win 7 sukses terinstall

kelar juga deh, gampang2 susah padahal udah sering install OS :P

Labels: ,





ALEXA website-website kantor
Friday, January 21, 2011
Iseng aaah liat posisi peringkat web-web kantor sendiri di ALEXA.com, dan hasilnya : (Jumat, 21 Jan 2011)

http://www.bisnis-jatim.com/
* Alexa Traffic Rank: 1,992,913
* Indonesia Flag Traffic Rank in ID: 46,170
* Sites Linking In: 1

http://www.bisnis-jateng.com/
* Alexa Traffic Rank: 1,843,699
* Indonesia Flag Traffic Rank in ID: 64,078
* Sites Linking In: 2

http://www.bisnis-jabar.com/
* Alexa Traffic Rank: 567,836
* Indonesia Flag Traffic Rank in ID: 4,562
* Sites Linking In: 3

http://www.bisnis-kti.com/
* Alexa Traffic Rank: 4,470,955
* Indonesia Flag Traffic Rank in ID: 118,971
* Sites Linking In: 1

http://www.bisnis-kepri.com/
* Alexa Traffic Rank: 4,661,468
* Indonesia Flag Traffic Rank in ID: 64,063
* Sites Linking In: No Data

http://www.bisnis-sumatra.com/
* Alexa Traffic Rank: 11,940,277
* No regional data
* Sites Linking In: No Data

dan http://www.bisnis.com/ sendiri :
* Alexa Traffic Rank: 36,364
* Indonesia Flag Traffic Rank in ID: 605
* Sites Linking In: 444

Kesimpulan : Masih kurang bagus T_T, jauh dari harapan hiiks....

Labels:





Aku,Facebook dan para Sobat
Thursday, January 20, 2011
Sudah lebih 3 tahun aktif di Facebook walaupun cuma ngomentarin status dan foto, karena memang jarang bikin/update status, dan sekarang menjadi hobi baru "ngomentarin status temen2 FB".

Sudah banyak juga jasanya mempertemukan dari temen SD sampe temen karena 1 hobi dan sahabat2 yang sempat menghilang dan jauh menjadi dekat, dan menjauhkan yang dekat saking isengnya, temen2 sekantor (yang juga ada di FB) sekarang sudah jarang ngobrol langsung, tapi malah aktif saut-sautan di facebook (FB red).

Soal profile nih sampe sekarang masih ngga sreg sama temen2 yang ngga PEDE dan LABIL padahal udah gede, bikin bingung orang aja;
  • pasang foto dan nama anak (ini FBnya siapa siy ? masa gw temenan sama anak2 ?)

  • menyebut diri sebagai istri/suami/pacar/orangtua seseorang (sumpah, gw ngga mau bisa menghafal relasi/hubungan kekerabatan kalian, kawan)

  • menyebut diri sebagai orang lain atau idolnya (waduuh ternyata gw temenan sama artis juga yak... nyiapin kertas sama pulpen)

  • 4L4y mode (gw jadi ngerasa tuaaa banget dah kalo berhadapan sama "ginian")



Gw malah lebih menghargai yang narsis dan dengan bangga nulis nama dan nama panggilannya yang sepanjang-panjangnya, biar jelas.

But anyway whatever your profile, you've been in my Friend List, and You will be my true friends, and I hope You do the same dan keep remain

Labels: ,





Driver HP Printer D1360 atau D1300 series
Wednesday, January 19, 2011
Karena ada temen yang kesulitan download di situs HP (Hewllet Packard)
Maka di re-hosting filenya di :

http://www.fileshost.com/download.php?id=FF915EC41

Jadi bagi yang membutuhkan juga silahkan di Download
Semoga bermanfaat, kalau broken link bilang2 ya... di comment bawah

Warning (kelelawar kuning):
** ukuran filenya 60Mb+ jadi sebaiknya menggunakan software tambahan Download akselerator/Download Manager

Labels: ,





Page numbering dengan romawi dan numerik
Tuesday, July 20, 2010
Membuat penomeran halaman (page numbering) dengan romawi dan numerik biasanya digunakan untuk membuat laporan, tugas, akir, skripsi dll, tapi dalam 1 file saja.
Misalnya halaman 1,2,3,4 dan 5 diberi nomor romawi ( i,ii,iii,iv,v )
dan halaman 6,7,8,9 dan selanjutnya diberi numerik tapi penomerannya mulai dari nomer 1 lagi ( 1,2,3,4,... )

Dengan menggunakan Ms word 2007 begini caranya :
(sebenernya pake Word 2000 juga bisa tapi kadang ada nomer yang longkap (terlewati/tidak terlihat)

- Letakan kursor dihalaman yang penomerannya ingin dipisah (sesuai kasus diatas yaitu hal 6)
- Klik tab menu >> Page Layout
- Klik panah pada Breaks
- Pilih Section break >> Next page
Sekarang sudah jadi 2 section
- Pindah kursor pada section pertama (halaman 1)
- Klik tab menu Insert
- Klik panah pada Page Number
- Pilih Format Page Numbers…- Pilih isian Number format : i,ii,iii,iv,…
- Isi Start at dengan i

Meletakkan nomernya :
- Klik LAGI panah pada Page Number
- kalau letak penomerannya mau di atas pilih >> Top of Page
- selanjutnya pilih posisinya kiri-tengah-bawah-+accent
- kalau letak penomerannya mau di bawah pilih >> Bottom of Page
- selanjutnya JUGA pilih posisinya kiri-tengah-bawah-+accent

Lanjut ke section 2
- Pindahkan kursor pada section kedua (halaman 6)
- Klik tab menu Insert
- Klik panah pada Page Number
- Pilih Format Page Numbers…- Pilih isian Number format : 1,2,3,4,…
- Isi Start at dengan 1

Sekarang coba cek penomerannya sudah benar belum ?
Semoga berhasil yaaa...

Duuh tesis gw kok kaga nemu2 nih materi dan judulnya fiuuhhh... (curcol mode)

Keywords : Page numbering, Ms word 2007, 2 sections

Labels: ,





WORDCAMP Indonesia II @ Gunadarma Depok
Saturday, January 30, 2010

Lumayan dapet seminar 'gratis' dari kantor.
Sabtu bangun pagi-pagi dan berangkat ke Universitas Gunadarma, Margonda Depok.

Surprise
Gara-gara dikira salah gedung (ternyata ngga salah) ketemu dengan Jerry Peter, Aban, Ahmad Bisri dan Ikez (dedengkot blog).

Menghadirkan pembicara dari Microsoft dan Beau Lebens (Automattic.inc) dan tentunya praktisi-praktisi teknis.

More reports soon, after WORDCAMPID over.

Labels: , ,





OOP dan JAVA
Wednesday, June 03, 2009
Object Oriented Programming atau kalau di terjemahkan kedalam bahasa Indonesia yang baik dan lumayan adalah pemrograman yang berkonsentrasi kepada objek.

Yang artinya OOP adalah sebuah cara berpikir dalam pembuatan program yang menggunakan object dalam pemrogramannya. OOP terlihat keunggulannya saat membuat program dengan skala besar atau software house yang menggunakannya sebagai template program yang dapat di kustomisasi sesuai kebutuhan.

Dan OOP yang saya pelajari menggunakan bahasa JAWA JAVA, walaupun konsepnya sudah AGAK ngerti sebenarnya masih pusing juga soalnya bahasa ini baru kali ini ketemu walaupun sudah pernah maenan pake JAVA applet yang salah satunya di gunakan di blog ini.

Maklum deeh biasanya pake VB trus juga udah lupa, terus sekarang banyakan di webdesign dan belajar PHP dikit-dikit namanya juga otodidak.

Bahasa JAVA itu konon sangat object oriented, dan multi platform, terus kita pake senjata Netbeans, walaupun menurut saya masih kurang menolong karena tidak bisa auto debug.
Kalau ada kesalahan ya harus cari sendiri paling dibantu dikasih tau letak salahnya kalau ada yang kurang, tapi kalo salah tulis di huruf kapitalnya ya harus cari sendiri.

Namun ada 1 yang sangat bagus di Netbeans yaitu REFACTOR
Kerennya REFACTOR kalau kita me-rename suatu class atau object bisa merubah keseluruhan pemanggilan atas class maupun object dalam 1 package.

Labels:





Konsep OOP analogi tukang rakit komputer
Wednesday, May 27, 2009
Seperti pada tutorial atau pembahasan tentang Konsep OOP biasanya diarahkan dengan analogi terutama untuk masalah CLASS dan OBJECT.

Kalau pak Romi S.W. biasanya menggunakan beberapa analogi seperti : sepeda, mobil, pramuka dll (materi di http://university.romisatriawahono.net/ ~ panjang aje domainnya pak, mohon ijin beberapa istilah comotan dan penjelasannya saya masukkan disini ya pak).

Nah sebenarnya ini juga cuma mengulang pembahasan maupun tutorial OOP yang ada di internet.


Sekarang anggap saja kita sebagai tukang rakit komputer;
Sebelum merakit komputer pastinya kita akan membeli semua komponen dari komputer, tentu saja yang kita perlukan dan sesuai dengan anggaran, mulai dari monitor, motherboard, processor + HSF, RAM, VGA-card, hardisk, optical drive sampai casing dan PSU.

Biasanya kalau mau merakit komputer saya melakukan test dulu di luar casing, soalnya kalo udah di masukin kedalam casing terus ngga OK kan ribet banget pake bongkar ulang.

Taruh motherboard diatas boxnya, lalu pasang processor dam RAM selanjutnya dihubungkan dengan PSU (yang dicopot dari casing), setelah kabel tertata rapih di hubungkan dengan hardisk dan optical drivenya.
Selanjutnya tinggal tancapkan VGAcard dan hubungkan dengan monitor.

Naah sekarang periksa tidak ada kotoran atau benda terutama yang bersifat konduktor (mengalirkan listrik) pada permukaan motherboard, selanjutnya berikan aliran listrik pada PSU dan Monitor.
Shortcut pada pin/jumper power motherboard dan kita bisa lihat apakah semua komponen berfungsi baik dengan munculnya BIOS command, dan selftest-indicator pada monitor.

Disini kita juga dapat langsung melakukan instalasi OS (Operating System).

Bila sudah kita anggap OK maka matikan system dan putuskan aliran listrik, selanjutnya kita pasang di Casing.

Laaah trus konsep OOPnya dimana ?

Naah entu die, back to Concept, yang tentunya juga berhubungan dengan Karakteristik OOP
Sebuah unit mesin komputer tersusun dari berbagai komponen, komponen-komponen seperti motherboard, processor + HSF, RAM, VGA-card, hardisk, dll kita analogikan sebagai OBJECT. Kita tidak perlu tahu bagaimana secara detail dari komponen-komponen itu dibuat dan bagaimana skema aliran datanya, yang terpenting adalah bagaimana menggunakannya.
OBJECT sendiri memiliki atribut dan behavior, misal VGA memiliki atribut berupa GPU, konector, output panel; sedang behaviour/methodnya adalah menampilkan warna, menampilkan bentuk/tulisan, melakukan konversi bit ke layar;

Komputer adalah CLASS, karena ada berbagai komputer yang tentunya komputer yang saya rakit beda dengan komputer anda namun dapat di generalisasi sebagai Komputer.


Enkapsulasi pake casing

Enkapsulasi/encapsulation adalah mekanisme menyembunyikan suatu proses dalam sistem untuk menghindari interferensi dan menyederhanakan penggunaan sistem itu sendiri
- Tombol on/off/reset pada casing
- Tombol eject pada optical-drive

Abstraksi (kaya skripsi)

Abstraksi/abstraction adalah Cara kita melihat suatu sistem dalam bentuk yang lebih sederhana, yaitu sebagai suatu kumpulan subsistem (object)yang saling berinteraksi.
Jadi Komputer rakitan diatas adalah sistem komputasi, sistem grafis, sistem
storage/penyimpanan

Pewarisan

Pewarisan/inheritance adalah suatu class dapat mewariskan atribut dan method kepada class lain (subclass), serta membentuk class hierarchy.
Jadi dalam analogi ini inheritance dari komputer rakitan mungkin adalah laptopnya mas Tukul kekekeke

Banyak bentuk

Banyak bentuk/polymorphism suatu object dapat memiliki berbagai bentuk, sebagai object dari classnya sendiri atau object dari superclassnya

Overloading adalah penggunaan satu nama untuk beberapa method yang berbeda (beda parameter)
Kalau di analogikan pada perakitan maka overloading adalah upgrade optical drive misal dari CD-ROM(hanya membaca CD) menjadi DVD-RW (dapat membaca dan menulis pada CD maupun DVD)

Overriding terjadi ketika deklarasi method subclass dengan nama dan parameter yang sama dengan method dari superclassnya3
Kalau di analogikan juga pada perakitan maka overriding adalah menambah hardisk dan mengaktifkan RAID-1.

Modularity

Object bersifat modular, object dapat ditulis dan dimaintain terpisah (independen) dari object lain
Analoginya pada perakitan adalah komponen-kompnen komputer memiliki fungsi berbeda dan kita dapat mengganti komponen (ugrade/downgrade) untuk mencapai kinerja yang di inginkan.

Labels: ,





 

Contacting me :

YM!/FRIENDSTER :
Lemonade79id@yahoo.com
Facebook ? here


Free chat widget @ ShoutMix


RSS Feed This page is powered by Blogger, Blog easiest Update
Komunitas Blogbugs Indonesia
Weblog Commenting and Trackback by HaloScan.com

Counter Stats
cinema
cinema Counter

WANNA DOT .TK DOMAIN
 

free counters

This blog dedicated to everyone, all of contents write by Arma Guspia created at year 2000 and re-written since March 2003 with layout minor changes, all characters and trademarks belongs to subjects owner.

©2000-2012, Just give me credit if take and keep something from here.

Yang ada di sini hanya :
  - Ngoprek (IT base)
  - Object Oriented Prog (OOP) (IT base)
  - Ceritaku
  - Sekedar INFO
  - Kumur-kumur (Some scrap log)
  - Mirror Site